露點儀之冷凝式露點儀



  測量氣體露點的一種物性分析儀器。露點可以簡單地理解爲使氣體中
水蒸汽含量達到飽和狀態的溫度,是表示氣體優良濕度的方式之一。因此,露點儀是一類特殊的濕度計。常用的露點儀有冷凝式和氯化锂式兩種。

  冷凝式露點儀  一種*簡單的露點儀,稱爲露點杯。它的工作原理是:使具有光亮表面的金屬圓筒與被測氣體(例如環境空氣)接觸,此金屬圓筒內盛有容易氣化的液體,如乙醚。用手擠壓橡皮鼓氣球,將乙醚蒸氣從筒內驅出。乙醚快速氣化而從周圍吸收大量熱量,從而使杯內剩下的乙醚液體和金屬圓筒的溫度迅速下降。當溫度降到稍低于周圍氣體的露點時,金屬圓筒表面即凝結水露而失去光澤。此時溫度計上指示的數值即是被測氣體的露點。另一種常用的冷凝式露點儀是自動光電露點儀。

      它的基本工作原理与露点杯相同,但是结构复杂得多。它采用光电控制系统,使一面反光镜的表面温度保持在露点上、下很窄的范围内,并自动记录此温度。这种露点仪**可靠,可测露点范围宽,但要求被测气体洁净和不含腐蚀性气体或可能在反光镜表面凝结的有机蒸汽等成分,主要作为实验室内湿度**测量和二级湿度标准装置用。
蘇州羅德儀器技術有限公司
日本**色在线视频:0512-88601230    日本**色在线视频:0512-88601229
日本**色在线视频:蘇州市吳中區旺吳路46號張玲大廈4078室  日本**色在线视频:215128